Proyecto de Aula Invertida para el aprendizaje de los números enteros para estudiantes de 2º curso de Educación Secundaria Obligatoria - Fajardo-Carmona, Lesly Yulieth (My University, 2022)
Los recursos digitales han aportado una gran cantidad de beneficios en el contexto actual, reduciendo brechas espaciales y temporales, proponiendo nuevas herramientas pedagógicas en función de fomentar el desarrollo de las competencias en los estudiantes. En correspondencia con las necesidades actuales de apertura a ambientes virtuales, este Trabajo de Fin de Máster propone la realización de un proyecto de enseñanza aprendizaje de números enteros para estudiantes de 2° de educación secundaria obligatoria en España. Utilizando el modelo de Aula invertida o Flipped Classroom, a través del diseño de seis sesiones pedagógicas a fin de contribuir en el progreso de las competencias en área de matemáticas, las competencias digitales, sociales y cívicas, de iniciativa, espíritu emprendedor, en ciencia básica, comunicación lingüística y aprender a aprender. Para esto se realiza una investigación documental en revistas y textos científicos que tengan relación con el modelo de aula invertida, el aprendizaje de matemáticas, el marco legal y la influencia de las TIC, y las TAP en los procesos de aprendizaje actual, así como estudios que hayan implementado este modelo en matemáticas para fijar las bases teóricas y constructivas de la propuesta. De este modo finalmente, establecer las actividades y las rúbricas correspondientes para cada uno de los temas a tratar, estableciendo los mejores estándares para el desarrollo de cada una de las sesiones, destacando los beneficios de este modelo, ya que en estudios recientes se ha demostrado la efectividad en la adaptación a los estilos y ritmos de aprendizaje del alumnado.
Digital resources have provided benefits in the current context, reducing spatial and temporal gaps, proposing new pedagogical tools to promote the development of skills in students. In correspondence with the current needs of opening to virtual environments, this master’s Thesis proposes the realization of a whole-number teaching-learning project for students of second year of compulsory secondary education in Spain. Using the inverted classroom or Flipped Classroom model, through the design of six pedagogical sessions to contribute to the progress of skills around mathematics, digital, social, and civic skills, initiative, enterprising spirit, in basic science, linguistic communication and learning to learn. For this, documentary research is carried in magazines and scientific texts that are related to the flipped classroom model, mathematics learning, the legal framework, and the influence of ICT, and TAP in current learning processes, as well as studies who have implemented this model in mathematics to establish the theoretical and constructive bases of the proposal. In this way, finally, establish the activities and the corresponding rubrics for each of the topics to be discussed, establishing the best standards for the development of each of the sessions, highlighting the benefits of this model, since recent studies have shown the effectiveness in adapting to the learning styles and rhythms of the students.
Keywords: flipped classroom; números enteros; TIC; TAC; aprendizaje significativo 2° de ESO; whole numbers; skills; meaningful learning 2nd of ESO; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Secundaria y Bachillerato