Liderazgo de equipo compartido de un programa online - Redmond, Brian (Revista Española de Pedagogía, 2021)
Hasta la fecha, el liderazgo de los programas online ha imitado el estilo de liderazgo de los programas académicos tradicionales. Sin embargo, dado el entorno de rápida evolución que presenta la educación online, es necesario encontrar soluciones integrales a los problemas más rápidamente de lo que permiten actualmente los modelos académicos tradicionales. Un modelo de liderazgo más reciente, el liderazgo de equipo compartido, puede contribuir a alcanzar dicho objetivo en la educación online. Este modelo también puede aumentar las probabilidades de éxito del programa, ya que ofrece múltiples perspectivas de las cuestiones, lo que permite una gestión más eficaz del programa. También dota de recursos al liderazgo organizacional para responder rápidamente a medida que van cambiando las exigencias externas. En este artículo se muestra un ejemplo de un liderazgo de equipo compartido para un conjunto de programas online, circunstancia que los ha convertido en unos de los más exitosos de una importante institución con gran presencia en el ámbito de la educación online de EE. UU. Se evaluará dicho modelo de liderazgo de equipo compartido online, se examinarán sus ventajas y desventajas, y se hará un breve resumen de los efectos que ha tenido en los programas basados en él.
Shared team leadership for an online program
Leadership for online programs to date has mirrored the leadership style of traditional academic programs, however in the rapidly changing environment of online education, thorough solutions to issues need to be arrived at in a more rapid manner than traditional academic models currently allow. A newer model of leadership, shared team leadership, can help online education achieve those goals. This model can also increase the chances of program success by providing multiple perspectives on issues that allow the program to be more effectively managed. Additionaly, it empowers organisational leadership to rapidly respond as external demands change. This article will provide an example of a shared team leadership for a set of online programs that make them some of the most successful at a large institution with a major presence in U.S. online education. This model of online shared team leadership will be assessed, its pros and cons examined, and a brief summary of the impact it has had on the programs that it oversees will be provided.
Keywords: liderazgo de programa online; liderazgo de equipo compartido; educación online; online program leadership; shared team leadership; online education; Revista Española de Pedagogía