El medievo en la educación secundaria estudio de caso y propuesta didáctica en torno al renacimiento del siglo XII para alumnos de segundo de ESO - Amorin-Gómez, David (My University, 2015)
El concepto de Edad Media es una creación del renacimiento del siglo XV. La consulta bibliográfica, tanto para la enseñanza secundaria como la superior, muestra el concepto medieval como sinónimo de una etapa cultural oscura, en la que predominaban la religión y las supersticiones, en contraposición con el renacimiento italiano y el de los Países Bajos, como un heredero directo de la cultura grecolatina. Este marco ideológico, sigue dominando la escena educativa del siglo XXI. El presente trabajo final de máster pretende alejarse de este tópico, mostrando las características que nos permiten hablar de renacimiento en la edad media, en particular durante el siglo XII. Debido a que durante esta etapa encontramos un enorme saber con un fundamental interés en el mundo antiguo que llevó a impulsar las traducciones del griego, influyendo en la forma de hacer política y especialmente con profundas consecuencias en la educación de la que, incluso, todavía hoy somos herederos, como muestran las universidades. Asimismo, el trabajo está focalizado en el aprendizaje y enseñanza de la historia medieval en los centros educativos del siglo XXI, a partir de la legislación, tanto estatal como autonómica, más el uso de la bibliografía secundaria así como entrevistas con docentes de secundaria y de la universidad. En la parte final, muestra una unidad didáctica centrada en el renacimiento del siglo XII así como actividades dirigidas para alumnos de secundaria para el aprendizaje de esta etapa en la educación actual.
Keywords: Renacimiento; siglo XII; Edad Media; cultura grecolatina; educación secundaria; legislación; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia