Estrategias didácticas con las TIC para desarrollar y fortalecer la comprensión y expresión oral en grado 9 - Fajardo-Sánchez, Yorlady (My University, 2021)
La comprensión y expresión oral son habilidades sumamente importantes en el entorno escolar, pues incentivan el pensamiento crítico y la autonomía del estudiante. Sin embargo, dichas destrezas pocas veces se trabajan en el aula, pues se cree que su aprehensión es innata. Por ello, el presente trabajo plantea una alternativa metodológica dirigida a alumnos de grado noveno, la cual pretende implementar, desarrollar y fortalecer la oralidad en clase mediante estrategias vinculadas con las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). En esta medida, se establece una dinámica activa basada en el aprendizaje significativo. Asimismo, se instauran actividades distribuidas en tres fases integrales y complementarias, las cuales cuentan con diversas herramientas digitales (aplicaciones, plataformas, videos, audios, entre otros) que hacen parte de la cotidianidad del alumno. Finalmente, se culmina con la página en Google Sites, evidenciando con esta el interés y la creatividad del estudiante durante la realización del proyecto.
Oral comprehension and expression are extremely important skills in the school environment since they encourage critical thinking and student autonomy. However, these skills are little worked in the classroom, because it is believed that their apprehension is innate. For this reason, the present work proposes a methodological alternative that is aimed at ninth-grade students, which pretends to implement, develop and strengthen orality in class through strategies related to Information and Communication Technologies (ICT). In this measure, an active dynamic based on meaningful learning is established. Likewise, activities distributed in three comprehensive and complementary phases are established, which have various digital tools (applications, platforms, videos, audios, among others) that are part of the student's daily life. Finally, it ends with the page on Google Sites, showing with it the interest and creativity of the student during the completion of the project.
Keywords: comprensión oral; expresión oral; TIC; estrategias didácticas; listening; speaking; ICT; teaching strategies; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato