Barreras de la investigación didáctica en España - Fernández Huerta, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Si el inicio de la situación didáctica está en el ¡alerta!, también el reflexionar sobre la investigación didáctica hemos de estar alerta. ¿Admitimos sin más la posibilidad de la investigación o nos agrada defender el modelo del "don didáctico", don inefable, incomunicable, intransmisible pero único y definitivo? ¿Renunciaremos al estado de alerta al aceptar como solución práctica que la Didáctica no es sólo quehacer o faena sino arte y técnica? ¿Estaríamos dispuestos a aceptar que la "tecnología didáctica" ha tomado un sesgo mecanicista al pretender que los sujetos aprendan sin error lo que les proponemos mientras que la ciencia didáctica busca los modelos oportunos de explicación?
Keywords: investigación didáctica; España