Las Naciones Unidas y el ámbito de la libertad religiosa: Una segunda mirada - Ibáñez-Martín, José Antonio (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El artículo presenta una interpretación del documento final de la Conferencia Internacional Consultiva sobre la educación escolar en relación con la libertad religiosa, comenzando por un análisis de la Declaración sobre la eliminación de todas las formas de intolerancia y de discriminación fundadas en la religión y mostrando las dificultades internas y externas con las que la Conferencia hubo de enfrentarse. El trabajo continúa exponiendo los desarrollos sobre la libertad religiosa que se han producido tras la Conferencia Internacional y termina con la propuesta de algunos principios básicos que deberían orientar los comportamientos sociales para promover una verdadera libertad religiosa y que sería muy conveniente fueran recogidas por un futuro Convenio de las Naciones Unidas sobre el tema.
Keywords: libertad religiosa; sus contenidos básicos; iniciativas educativas que favorezcan la libertad religiosa; Conferencia Internacional Consultiva sobre Educación escolar en relación con la libertad de religión y creencias; tolerancia y no discriminación; Revista Española de Pedagogía