Las altas capacidades en el sistema educativo español: reflexiones sobre el concepto y la identificación - Tourón, Javier (RIE. Revista de Investigación Educativa, 2020)
El presente trabajo recoge una apretada síntesis de algunos de los problemas conceptuales que están directamente relacionados con el desarrollo de la atención a los estudiantes con alta capacidad en el sistema educativo español, preferentemente no universitario. Así, parece esencial centrarse en el enfoque teórico de los modelos preeminentes en la literatura científica más relevante que permitan arribar a una mínima conceptualización operativa de los conceptos de capacidad y talento. Por otra parte, se analizan los problemas derivados de la identificación y su evidente déficit en las escuelas públicas y privadas. Algunas consideraciones a modelos relevantes de identificación basados en las medidas “out of level” son objeto de atención particular por su importancia metodológica y práctica, y por haber sido implantado por el autor durante años en España.
Gifted Students in the Spanish Education System: Reflections on Conceptualization and Identification Issues
This paper presents a synthesis of some of the conceptual problems related with the development of services offered to gifted students in the Spanish education system, mainly in the non-university levels. Thus, it seems essential to focus on the theoretical approach of the preeminent models in the most relevant scientific literature that allow us to get a minimum operational conceptualization of the concepts of ability and talent. On the other hand, the problems derived from the lacking identification processes in public and private schools are analyzed. Some considerations to relevant identification models based on the "out of level" measures are payed particular attention for their methodological and practical importance and for having been implemented by the author for years in Spain.
Keywords: alta capacidad; dotación; talento; aceleración educativa; enriquecimiento; high ability; giftedness; talent; acceleration; enrichment; Emerging; Scopus