Derecho a la libertad de expresión: estudio jurisprudencial comparado - Martínez-Miñarro, José Javier (My University, 2018)
La libertad de expresión ha sido consagrada como uno de los derechos humanos de primera generación y recogida como derecho fundamental por el constitucionalismo occidental. Sin embargo, existe una honda controversia en cuanto a cuáles son los límites del mismo que deben ser protegidos. Por ello, a partir de un acercamiento conceptual a la libertad de expresión, en primer lugar doctrinal y en segundo jurisprudencial, se tratará de determinar cuál es su contenido a nivel europeo y a nivel nacional, para analizar si existen significativas diferencias jurisprudenciales que generen conflictos con respecto a la protección de los derechos humanos y tratar de cumplir con los dos objetivos del presente TFM: comprobar cuál es el efecto del TEDH en el ordenamiento jurídico nacional con respecto a la libertad de expresión y examinar si existen importantes diferencias en relación con la interpretación de este derecho fundamental
Right to freedom of expression: comparative jurisprudence study
Freedom of expression is considered and acclaimed like one of fundamental rights of human beings by western constitutionalism. However, there is controversy about which are its protection limits. So, from a conceptual approach to freedom of expression, first of all doctrinal and jurisprudential later, it would tried to establish which it is its substance, on the European level and on the national level, to watch if there are significant jurisprudential differences that generate conflicts about human rights protection and to try accomplish two targets of this TFM: knowing ECHR’s effect in national legal system with respect to freedom of expression and discovering if there are important interpretative differences on this fundamental right.
Keywords: libertad de expresión; derechos humanos; Tribunal Europeo de Derechos Humanos; delitos tipificados; límites protegidos; freedom of expression; human rights; European Court of Human Rights; categorised crimes; protection limits; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía