Intervención extraescolares en alumnos con altas capacidades - García-Tello, Lorena (My University, 2013)
Actualmente existe gran variedad de actividades extraescolares destinadas al alumno medio o el que presenta mayores dificultades quedando algo desamparados aquellos alumnos que están por encima de la media. Tanto estos niños como sus familias suelen encontrarse desamparados y perdidos sin saber dónde ir ni qué hacer. En este trabajo planteamos una propuesta de intervención extraescolar destinada a aquellos alumnos superdotados y a la familia de estos. Para ello, se ha llevado a cabo una extensa revisión de la literatura en torno al concepto de superdotación así como se han analizado diferentes aproximaciones de intervención con estos alumnos. Esto nos ha ayudado a desarrollar un programa basado en tres aspectos: cognitivo, socioemocional y motivacional. Concluimos que estos alumnos pueden beneficiarse de una intervención del tipo aceleración curricular o actividades extraescolares pero abogamos por una intervención flexible y personalizada que, sobre todo, de prioridad al bienestar emocional del niño.
Keywords: altas capacidades; intervención educativa; programa cognitivo; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil