WebQuest como herramienta didáctica en el proceso de enseñanza aprendizaje del área de Ciencias Naturales y Educación Ambiental - Burbano-Herrera, Raúl Alberto (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación, se realiza en la Institución Educativa de los Llanos de Cuivá, en el grado sexto, teniendo como objetivo analizar sí la incorporación de la WebQuest como herramienta didáctica en el proceso de enseñanza aprendizaje, influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes, en el área de ciencias naturales y educación ambiental. Se diseña y aplica una WebQuest, sobre las causas y consecuencias de la contaminación del agua en los seres vivos, los contenidos cumplen los lineamientos dados por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia, teniendo en cuenta los Derechos Básicos de Aprendizaje para este grado y área. La investigación es de tipo cuasi-experimental, con una metodología descriptiva y un enfoque cuantitativo. Dos grupos desarrollan la estrategia didáctica de la WebQuest y uno de manera tradicional (Grupo Control). Se aplican dos cuestionarios a cada grupo con preguntas abiertas, antes y después de implementar la estrategia de la WebQuest. Las técnicas estadísticas utilizadas corresponden a medidas de tendencia central (mediana y media) y comparación de grupos mediante la prueba t-student con un nivel de confianza del 95%. En la prueba Pretest los tres grupos obtuvieron valores en sus medidas de tendencia central menores a 2.0 en su rendimiento académico, demostrando un bajo desempeño en la competencia a trabajar. Las medidas de tendencia central en el Postest muestran que los grupos experimentales tienen mejores resultados en el rendimiento académico que el grupo que no trabajo la WebQuest. Al aplicar la prueba t-student en el Postest, evidencia que hay una diferencia significativa entre los grupos experimentales y el grupo control; y sin diferencia significativa entre los grupos experimentales con respecto al rendimiento académico. Teniendo como referencia los datos obtenidos, se concluye que, la estrategia didáctica de la WebQuest, dentro del aula de clase, influye significativamente en el rendimiento académico, de los estudiantes del grado sexto, en el área de ciencias naturales y educación ambiental.
This research work is carried out in the Educational Institution of Los Llanos de Cuivá, in the sixth grade, with the objective of analyzing whether the incorporation of the WebQuest as a didactic tool in the teaching-learning process, significantly influences the academic performance of the students, in the area of natural sciences and environmental education. A WebQuest is designed and applied, on the causes and consequences of water pollution in living beings, the contents meet the guidelines given by the Ministry of National Education of Colombia, taking into account the Basic Learning Rights for this degree and area. The research is quasi-experimental, with a descriptive methodology and a quantitative approach. Two groups develop the didactic strategy of the WebQuest and one in a traditional methodology (Control Group). Two questionnaires are applied to each group with open questions, before and after implementing the WebQuest strategy. The statistical techniques used correspond to measures of central tendency (mean and median) and comparison of groups using the t-student test with a 95% confidence level. In the Pretest test the three groups obtained values in their measures of central tendency less than 2.0 in their academic performance, demonstrating a low performance in the competence to work. The measures of central tendency in the Posttest show that the experimental groups have better results in academic performance than the group that did not work the WebQuest. Applied the t-student test in the Posttest, evidence that there is a significant difference between the experimental groups and the control group; and without significant difference between the experimental groups with respect to academic performance. Having as reference the data obtained, it is concluded that, the didactic strategy of the WebQuest, within the classroom, significantly influences the academic performance of sixth grade students, in the area of natural sciences and environmental education.
Keywords: webquest; TIC; estrategia didáctica; ciencias naturales y educación ambiental; secundaria; didactic strategy; natural sciences and environmental education; secondary; Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales