Relación entre Inteligencias Múltiples y rendimiento académico en las asignaturas de Lenguaje y Matemáticas en un grupo de estudiantes de educación secundaria - Torres-Flórez, Bertina Maria (My University, 2014)
El presente trabajo analizó la relación existente entre la inteligencia lingüística y lógico-matemática y el rendimiento académico en las asignaturas de Lenguaje y Matemáticas, respectivamente; así como la relación entre la inteligencia lingüística y lógico-matemática con el rendimiento académico general de un grupo de estudiantes. Para ello, se seleccionó una muestra de 75 alumnos entre 10 y 16 años, que cursan los grados 6, 7 y 8 de Educación Secundaria. Se utilizó como instrumento de medida el Test de Inteligencias Múltiples (Gardner, 1987; adaptado para jóvenes de secundaria por McKenzie, 1999), y los datos de las calificaciones de valoración de los estudiantes. Los resultados obtenidos hallaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas entre la inteligencia lingüística y el rendimiento académico general de los estudiantes. En cambio, no se hallaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas entre la inteligencia lingüística y lógico-matemática con el rendimiento académico en las asignaturas de Lenguaje y Matemáticas, respectivamente, ni entre la inteligencia matemática y el rendimiento académico general de los alumnos. Se propone establecer una propuesta de intervención que permita potencializar las inteligencias múltiples con la finalidad de mejorar el rendimiento académico en las áreas de lenguaje y matemáticas de los estudiantes seleccionados.
Keywords: inteligencias múltiples; rendimiento académico; neuropsicología; secundaria; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación