La Soledad en la Alta Capacidad Intelectual: Factores de Riesgo y Estrategias de Afrontamiento - Gómez-León, María Isabel (Revista de Psicoterapia, 2021)
Los niños y adolescentes con alta capacidad intelectual (ACI) presentan una serie de características y necesidades únicas que en ocasiones son difícilmente comprendidas y toleradas por el resto, por lo que a menudo se enfrentan a situaciones de soledad física o compartida con graves repercusiones en la salud física y mental. Las investigaciones sugieren que si la ACI no se desarrolla en un contexto socioafectivo adecuado desde la infancia estos niños y adolescentes podrían estar en riesgo con respecto a la salud mental para poder convertirse en adultos sanos en un aspecto biopsicosocial. El objetivo de este artículo es describir algunos de los posibles factores de riesgo que hacen que los niños y adolescentes con ACI sean especialmente vulnerables a experimentar el aislamiento físico, social y/o psicológico, así como las estrategias de afrontamiento más comúnmente utilizadas por ellos para intentar superar estas situaciones de estrés. Los resultados señalan como principales factores de riesgo la disincronía y complejidad cognitiva con respecto a sus iguales, patrones de amistad diferentes y una mayor conectividad dentro del sistema de mentalización. Las estrategias de afrontamiento social más utilizadas por esta población en respuesta a la percepción de los efectos sociales negativos son negar el talento, minimizar la popularidad y la conformidad con los demás.
Loneliness in giftedness: risk factors and coping strategies
Gifted children and teenagers have a series of unique characteristics and needs that are sometimes difficult to understand and tolerate for others, so they often face situations of physical or shared loneliness with serious repercussions on physical and mental health. The research found that if giftedness does not develop in an appropriate socio-affective context since childhood these children and adolescents may be at risk with respect to mental health to become healthy adults in a biopsychosocial aspect. The aim of this article is to describe some of the possible risk factors that make gifted children and adolescents especially vulnerable to experiencing physical, social and / or psychological isolation, as well as the coping strategies most commonly used by them to try to overcome these stress situations. The results suggest as main risk factors the dyssynchrony and cognitive complexity with respect to their peers, different friendship patterns and greater connectivity within the mentalization system. The most commonly used social coping strategies in response to the perception of negative social effects are denying talent, minimizing popularity and the conformity with the others.
Keywords: altas capacidades; soledad; exclusión social; estrategias de afrontamiento; desarrollo socioemocional; giftedness; loneliness; social exclusion; coping strategies; socio-emotional development; Emerging