El teatro como herramienta educativa en Educación Primaria - Galindo-Martínez, Cristina (My University, 2013)
En la etapa de Educación Primaria es indispensable contar con herramientas que proporcionen una adecuada formación integral al niño. Un somero recorrido por sus aportaciones a lo largo de la historia de la cultura, nos permitirá observar el gran abanico de posibilidades que ofrece la Pedagogía Teatral en relación al desarrollo de la inteligencia emocional, fundamentalmente, pero también a otras disciplinas. El objetivo es desarrollar una propuesta educativa para las distintas materias del currículum que trabaje los contenidos a través de la creatividad, el trabajo en equipo y el conocimiento de las emociones creando en el aula una atmósfera adecuada para el aprendizaje constructivo. De la investigación se desprende la necesidad de formación del profesorado en este ámbito y se ahonda en las actuales políticas educativas en materia de pedagogía teatral. Asimismo, contamos con investigaciones y proyectos recientes que refuerzan las ventajas del empleo de esta herramienta.
Keywords: herramienta educativa; pedagogía teatral; inteligencia emocional; formación integral; creatividad; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria