Cómo prevenir el acoso escolar en las aulas de niños de seis años - Silva, Daniela Priscila (My University, 2021)
En este trabajo se realiza una propuesta de intervención didáctica que tiene como finalidad el prevenir el acoso escolar en las aulas del primer curso de Educación Primaria, que se corresponde a los alumnos de seis años. Fundamentalmente lo que se pretende es actuar sobre esta problemática que actualmente afecta a toda la comunidad educativa y en la que se hace indispensable intervenir cuanto antes para combatirla y erradicarla. Con una especial atención y pronta actuación en este tema, se evita que, con el paso de los años, se generen mayores secuelas dentro del alumnado. Con el presente trabajo se quiere aprender a reconocer el acoso escolar, ser consciente de la magnitud que presenta esta problemática y trabajar sobre la misma apelando a la empatía de los alumnos de diferentes maneras. Con los diferentes apartados en los que se separa este proyecto, se pretende que su lectura permita elaborar una visión generalizada sobre los conceptos claves que envuelven esta temática, indagar sobre los proyectos existentes, se sugieren actividades para trabajarlo en el aula y, finalmente, se presentan las conclusiones y consideraciones en las que se mencionan posibles limitaciones que pueden surgir y futuras líneas de actuación.
Keywords: acoso escolar; prevención; bullying; empatía; Grado en Maestro en Educación Primaria