¿Las dificultades en los movimientos sacádicos influyen negativamente en la velocidad y comprensión lectora? - Valle-Tato, Consuelo (My University, 2013)
Las dificultades en los movimientos sacádicos de los ojos son unas de las posibles causas de los problemas de lectura. Es por este motivo que en el presente estudio se analiza la relación entre estos movimientos oculares y la velocidad y comprensión lectora. Adicionalmente, se estudia la influencia de los movimientos sacádicos en el rendimiento escolar. Para ello, se han evaluado los movimientos sacádicos en 34 alumnos de 1º de primaria mediante los test K-D y DEM y la velocidad y comprensión lectora a partir del recuento del número de palabras leídas por minuto y la prueba ACL respectivamente. Para valorar el rendimiento académico se han utilizado las calificaciones de las diferentes asignaturas escolares. Se comprueba que existe relación entre la eficacia de los movimientos sacádicos y la velocidad y comprensión lectora y el rendimiento académico. Finalmente, se presenta una propuesta de entrenamiento para la mejora de los movimientos sacádicos.
Keywords: movimientos sacádicos; velocidad lectora; comprensión lectora; test; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación