Desarrollo de la coordinación psicomotriz en Educación Infantil. Propuestas, prácticas y ejemplos para su trabajo - Álvarez-Kurogi, Leandro (Universidad Internacional de La Rioja, 2023)
La coordinación, teniendo en cuenta que el desarrollo del ser humano se produce a partir del movimiento (Wallon, 1942), puede considerarse tanto la expresión como el control de la motricidad voluntaria (Berruezo, 2000), lo cual se lleva a cabo debido a la conjunción del Sistema Nervioso Central con la musculatura al efectuar cualquier movimiento (Hahn, 1988). Por consiguiente, una persona coordinada se expresa y controla sus movimientos, mientras en los primeros meses de vida de un bebé, las acciones motrices son incontroladas y descoordinadas, siendo el movimiento su primera manifestación, precediendo al pensamiento.
Keywords: coordinación psicomotriz; educación infantil; educación física