Adaptación del proceso de enseñanza a la modalidad en línea. Propuesta de intervención en Biología y Geología de 3º ESO - Pérez-del Álamo, María Paloma (My University, 2021)
La crisis sanitaria producida por la aparición del COVID-19 ha ocasionado grandes cambios en la forma de ejercer la docencia en Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Para dar respuesta a la necesidad de impartir las sesiones de clase a distancia y en línea, este trabajo plantea como objetivo general proporcionar recursos metodológicos adaptados a dicho tipo de educación en el temario correspondiente a nutrición y alimentación del bloque 4 de contenidos (Las personas y la salud. Promoción de la salud) de Biología y Geología de 3º de ESO en la Comunidad de Madrid. Para ello, se ha elaborado la unidad didáctica “Nutrición y alimentación saludable”. En el presente trabajo se ha realizado una revisión de la bibliografía acerca de la modalidad de educación a distancia, que hasta 2020 nunca había sido usada de forma generalizada en la etapa de la ESO. De igual forma, se ha investigado sobre algunas metodologías activas, en concreto, el aprendizaje cooperativo y el aula invertida, con la intención de utilizarlas en la enseñanza online. Usando los recursos que a día de hoy ofrecen las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), se han adaptado las mencionadas metodologías a dicho tipo de docencia, haciendo hincapié en el desarrollo de un proceso de evaluación continua que aporte la información necesaria y suficiente para comprobar el grado de adquisición de conocimientos y competencias por parte del alumnado. Entre las conclusiones obtenidas, cabe destacar que la citada adaptación de recursos y metodologías es posible. Además, el aprendizaje cooperativo se revela como una herramienta adecuada para el entorno online, que favorece el trabajo y el apoyo entre compañeros y permite una apropiada evaluación de todas las actividades.
Sanitary crisis caused by COVID-19 has developed big changes in the way of teaching in Secondary School. In order to respond to the need of distance and online classroom sessions, the general aim of this work is to provide methodological resources adapted to this kind of education in the lesson about nutrition and food in the fourth contents block of Biology and Geology of Secondary 3rd, People and health. Health promotion, in Madrid region. For this purpose, the didactic unit “Nutrition and healthy eating” has been developed. In this work, a review of the literature on the distance education model, which had never been widely used in Secondary School until 2020, has been carried out. Likewise, some active methodologies have been investigated, specifically, cooperative learning and flipped classroom, with the purpose of using them in online teaching. Using the resources offered today by the Information and Communication Technologies (ICT), the mentioned methodologies have been adapted to that type of teaching, emphasizing the development of a continuous evaluation process that provides the necessary and sufficient information to verify the degree of acquirement of knowledge and skills by the students. Among the conclusions obtained, it is worth mentioning that the mentioned adaptation of resources and methodologies is possible. In addition, cooperative learning proves to be an appropriate tool for the online environment, which benefits work and support between students and allows an appropriate way of evaluation of all the activities.
Keywords: educación a distancia; docencia en línea (online); Educación Secundaria Obligatoria (ESO); aprendizaje cooperativo; flipped classroom; distance education; online teaching; Secondary School; cooperative learning model; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología