El uso de las festividades populares como herramienta para el aprendizaje del tiempo en segundo ciclo de Educación Infantil - Josiane-Faure, Violette (My University, 2021)
El tiempo es un concepto que marca profundamente nuestras vidas. Y a la vez es uno de los más complejos para un niño pequeño. Este trabajo propone una forma de enseñar la noción del tiempo en los niños del segundo ciclo de educación infantil mediante las fiestas populares y días especiales. Para ello, hemos expuesto el resultado de nuestra búsqueda bibliográfica acerca del concepto de tiempo, de cómo se desarrolla en el niño y cómo trabajarlo en el aula. A continuación, hemos enlazado las festividades desde un punto de vista pedagógico con la dimensión social del tiempo para fundamentar el uso de estas. Hemos descrito el muro del tiempo como herramienta educativa que permite sintetizar los aprendizajes de las nociones temporales. Concluimos que el tiempo es un concepto muy abstracto para el niño por lo que requiere una atención especial y que es primordial en su desarrollo cognitivo y social. A través de las festividades populares conseguimos que el niño comprenda el tiempo como parte de su crecimiento social y cultural.
Keywords: didáctica de la historia; educación infantil; aprendizaje del tiempo; fiestas populares; Grado en Maestro en Educación Infantil