Evolución de la percepción sobre el turismo responsable de las agencias de viajes españolas tras la Covid-19: un análisis longitudinal. - Rivera García, Jorge; Pastor Ruiz, Ricardo (Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, 2025)
Este trabajo analiza la evolución del turismo responsable en el ámbito turístico emisor español a través de un análisis longitudinal en dos fases, con un intervalo de cuatro años. Se examina esta evolución tras la pandemia de COVID-19 en un mercado turístico que ahora opera a pleno rendimiento. Dada su posición estratégica, en contacto tanto con proveedores como con clientes, las agencias de viajes distribuyen y están bien informadas sobre la oferta y demanda de este tipo de producto turístico responsable alineado con los principios de sostenibilidad y respeto al entorno y las comunidades locales. Utilizando una metodología cuantitativa basada en encuestas a agentes de viajes, el objetivo es identificar los cambios en su percepción sobre el turismo responsable y su impacto en las operaciones y la satisfacción del cliente. Los resultados actuales se compararán con los obtenidos en la fase anterior para evaluar las tendencias a lo largo del tiempo. Esta comparación temporal permite comprender mejor cómo la pandemia ha influido en las prácticas y estrategias de sostenibilidad en el sector turístico emisor, proporcionando información valiosa para responsables de políticas turísticas y administradores.
Evolution of spanish travel agencies' perception of responsible tourism after Covid-19: a longitudinal analysis.
This research examines the evolution of responsible tourism within the Spanish outbound tourism sector through a longitudinal analysis conducted in two phases , with a four-year interval . The evolution is assessed in the context of a tourism market that has now returned to full operation post -COVID-19. Given their strategic position, being in contact with both suppliers and clients, travel agencies are well-informed about the supply and demand of responsible tourism products that align with sustainability principles and respect for the environment and local communities. By employing a quantitative methodology based on surveys of travel agents, the study aims to identify changes in their perceptions of responsible tourism and i ts impact on operations and customer satisfaction. Current results will be compared with those from th e previous phase to evaluate trends over t ime. This temporal comparison provides a deeper understanding of how the pandemic has influenced sustainability practices and strategies in the outbound tourism sector, offering valuable insights for tourism policy makers and administrators.
Keywords: COVID-19; turismo responsable; sostenibilidad; agencia de viajes; análisis longitudinal; responsable tourism; sustainability; travel agency; longitudinal analysis