The vision of disability through cinema. The campeones film as a case study - Chiva-Bartoll, Óscar; Muñoz Escalada, María del Carmen; Planella, Jordi; Pallarès Piquer, Marc (Universidad Nacional Experimental Rafael Maria Baralt, 2022)
Cuando abordamos la cuestión de las personas con discapacidad emerge como elemento de análisis la imagen que la so- ciedad ha tenido de ellas a lo largo de la historia. En la actualidad la percepción de un hecho antropológico como este no se concibe sin la asunción de las realidades que ciertos constructos discursivos y au- diovisuales impulsan. El presente trabajo tiene por objetivo analizar el tratamiento que el cine hace de la discapacidad a par- tir del caso de la película Campeones. Tras un breve recorrido por el tratamiento de la discapacidad en la historia del cine, se despliega un análisis eco-narrativo de la película, fijado en una posición etic, sobre el que se examina la representación de la discapacidad a través de los personajes que aparecen en ella, así como la mane- ra en que se plasman los estereotipos y prejuicios en sus historias. Campeones insta a realizar un acompañamiento feno- menológico de la trama. En conclusión, Campeones trata de minimizar el esta- blecido binomio social “capacidad-dis- capacidad” para construir una imagen que no presente a las personas con dis- capacidad como correlato de deficiencia.
When addressing the issue of disabled people, the image that society has on this topic emerges as an element to analyze. Currently, the perception of an anthropological fact such as this one is not conceived without the assumption of the realities that certain discursive and audiovisual constructs promote. The objective of this article is to analyze the cinema’s treatment of disability based on the case of the film Campeones. After a brief analysis of the treatment of disa- bility in the history of cinema, we carry out an eco-narrative analysis of the film, fixed in an etic position, on which both, the representation of disability through the characters, and the way in which ste- reotypes and prejudices are reflected in their stories are examined. Results. Cam- peones promotes a phenomenological approach to the plot. In conclusion, Cam- peones tries to minimize the established social binomial “capacity-disability” to build an image that does not present disa- bled people as a correlate of deficiency.
Keywords: discapacidad; educación ciudadana; medios audiovisuales; estereotipos; modelo social; disability; civic education; audiovisual media; stereotypes; social model; Scopus