La evaluación para el aprendizaje en educación personalizada - Arango-Upegui, Zaida Milena (My University, 2021)
La evaluación en la educación, está pensada como proceso que apoya la enseñanza y el aprendizaje, por lo tanto, no puede ser concebida como un aparato instrumental para determinar los aprendizajes. De aquí que, este trabajo de intervención pedagógica, busque alcanzar aprendizajes significativos a través de procesos académicos mediados por herramientas efectivas y eficaces. Ante la necesidad que supone una evaluación para la formación, se ha planteado el objetivo de diseñar una propuesta evaluativa de los aprendizajes, para el grado séptimo de la educación básica, en un contexto de educación personalizada, propiciando el mejoramiento de los aprendizajes a través de la evaluación para la autogestión. Las implicaciones de la propuesta de intervención que se postula apuntan a que la evaluación,sea una posibilidad de mejoramiento académico, mediada por el portafolio, diario, exposición y grupos de discusión; esta práctica de la evaluación al interior del campo educativo permite establecer un horizonte al quehacer docente y estudiantil, así como brindar elementos de reflexión para el campo disciplinar de la educación.
The evaluation in education is thought as a process that supports teaching and learning, therefore, it cannot be conceived as an instrumental device to determine learning. Hence, this pedagogical intervention study seeks to achieve significant learning through academic processes mediated by effective and efficient tools. Given the need for an evaluation during the learning process, the objective of designing an evaluative proposal for seventh grade of basic education, in a context of personalized education, has been proposed, promoting the improvement of learning through evaluation for self-management. The implications of this intervention suggest that the evaluation is a possibility of academic improvement, mediated by portfolio, diaries, oral presentations and discussion groups. This practice of evaluation in the educational field allows establishing a horizon for the teaching and learning process, as well as providing elements of reflection in the field of education.
Keywords: evaluación; herramientas pedagógicas; gestión de la información; assessment; pedagogical tools; training management; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada