Análisis del deterioro de los factores de riesgo psicosocial en situaciones de crisis y su efecto sobre la salud y el desempeño laboral - Orozco-Pacheco, Laura Milena (My University, 2023)
Como consecuencia del impacto de las crisis, el deterioro de las condiciones de trabajo se convierte en la antesala para la aparición de los riesgos psicosociales que afectan la salud física, mental y emocional del trabajador, como también su desempeño y productividad al realizar las actividades laborales, desencadenando efectos que pueden llegar a ser nocivos para el trabajador y la empresa si no se previenen y gestionan a tiempo. Con el objetivo de desarrollar un manual con recomendaciones que contribuyan al control, reducción y desaparición de los factores de riesgo psicosocial en una empresa del sector ferretería en Colombia, se analizan los resultados obtenidos de la evaluación de factores de riesgo psicosocial con las directrices dadas por la Resolución 2646 de 2008 y acompañado de una extensa revisión bibliográfica, con el objetivo de promover y garantizar la salud, el bienestar y el desempeño de los trabajadores.
Because of the impact of the crisis, the deterioration of working conditions becomes the prelude to the appearance of psychosocial risks that effect the physical, mental and emotional health of the worker, as well as their performance and productivity when carrying out work activities, triggering effects that can be harmful to the worker and the company if they are not prevented and managed in time. In order to develop a manual with recommendations that contribute to the control, reduction and disappearance of psychosocial risk factors in a company in the hardware sector in Colombia, the results obtained from the evaluation of psychosocial risk factors are analyzed with the guidelines given by Resolution 2624 of 2008 and accompanied by an extensive bibliographic review, with the aim of promoting and guaranteeing the health, well-being and performance of workers.
Keywords: salud laboral; bienestar; crisis; pandemia; riesgos psicosociales; occupational health; well-being; pandemic; psychosocial risks; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Recursos Humanos