Interfaz de chat para la gestión de reuniones en una oficina - Velasco-Olave, Jessica Elizabeth (My University, 2018)
Los chatbots son una tecnología emergente que se observa cada vez más en la red, sobretodo con las generaciones mas jóvenes. Es importante para los profesionales del diseño de experiencia de usuario entender los retos específicos de diseñar para una interfaz no visual donde toda la interacción se la realiza a través de conversación, y cómo este proceso converge o diverge de los métodos aprendidos durante su formación. Se desarrolló un prototipo de chatbot sobre la plataforma slack que asiste a sus usuarios al crear reuniones directamente en calendario de Google. El prototipo contiene diálogos lineales, e incorpora botones con opciones para facilitar la interacción. Se evaluó satisfactoriamente con 5 usuarios quienes confirmaron su utilidad.
Chatbots are an emerging technology that can be seen everywhere on the web and is predominant with the younger generations. It is thus important, that user experience designers, understand the inherent challenges when designing for non-visual interfaces, where all the information has to be conveyed through conversation, and how this process differs or is similar with the methods learn through formal education. This project presents the design of a chatbot that runs on slack, which helps its users schedule meetings on Google Calendar. The prototype was done as linear dialogue, adding buttons that present easy to select options during the flow. It was tested with 7 users, and it was confirmed as a viable alternative to using the Calendar Interface.
Keywords: chatbot; experiencia de usuario; interfaz; conversación; chat; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario