La dieta televisiva y los valores: un estudio realizado con adolescentes en la Comunidad Autónoma del País Vasco - Medrano Samaniego, Concepción; Aierbe Barandiarán, Ana; Palacios Navarro, Santiago (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El estudio analiza la relación entre la dieta televisiva de una muestra de 823 adolescentes de la Comunidad Autónoma del País Vasco y sus valores personales, así como los percibidos en los programas de televisión que más les gustan. Los instrumentos empleados han sido: el cuestionario de hábitos televisivos para conocer su dieta y hábitos televisivos(CH-TV. 01) y la Escala de Dominios de Valores (VAL-TV 0.1) para conocer sus valores personales y los valores percibidos en los programas de televisión que más les gustan. Los resultados indican que existen correlaciones entre algunos índices (permanencia, covisionado y preferencias por asistir a determinados programas) y algunos valores personales como poder, benevolencia y tradición. Estos datos, en la misma línea que otras investigaciones internacionales, no nos permiten concluir sobre una relación clara entre la dieta de los adolescentes y sus valores.
Keywords: dieta televisiva; adolescentes; valores personales; valores percibidos; Revista Española de Pedagogía