Propuesta Didáctica para el aprendizaje del Bloque de Números en 1º de ESO, utilizando la Música como Recuso Didáctico - Galbete-Ahechu, Enara (My University, 2015)
Este trabajo pretende ofrecer una propuesta didáctica, que utiliza la música como recurso didáctico, para impartir los contenidos del bloque de números de 1º de ESO que más difíciles resultan a los alumnos. Tras la investigación bibliográfica, centrada en la evolución de las matemáticas, de la música y de la estrecha relación e influencia de ambas materias, se ha realizado un estudio de campo entre los alumnos y profesores implicados. En concreto, en dicho estudio se ha utilizado una combinación de metodología cuantitativa y cualitativa. La primera se ha basado en unos cuestionarios pasados a los alumnos de 1º de ESO y en su posterior análisis y la segunda, en cambio, en la realización de entrevistas a los profesores de matemáticas de dicho curso. Tras conocer la realidad y características de los alumnos implicados y los múltiples beneficios de la música en el proceso de enseñanza aprendizaje, en general, y en el aprendizaje de matemáticas en particular, se ha diseñado una propuesta didáctica, basada en una metodología novedosa que aúna música y matemáticas, a la que se ha denominado metodología musimática. Dado que el nivel de música de los alumnos implicados es bueno, que en general su gusto por dicha asignatura es notorio y que ha quedado probada la influencia de la música en el aprendizaje de matemáticas, se prevé que la metodología propuesta dé buenos resultados.
The present work aims to use music as a teaching resource to provide an educational proposal in order to teach the contents from arithmetic that are most difficult to students of the first year of secondary school (ESO). After the literature search, which has been focused on the evolution of mathematics, music and the close relationship and influence of both areas, a field study has been done among students and teachers involved. Specifically, this study has used a combination of quantitative and qualitative methodology. The first has been based on questionnaires answered by students of the 1st year of secondary school (ESO) and the analysis of the collected data, and the second, however, on the interviews done to the teachers involved. After knowing the reality and characteristics of students involved and the multiple benefits of music in the teaching-learning process in general, and in the learning of mathematics in particular, an educational proposal has been designed, based on a new methodology that combines music and mathematics, which has been called musimatics methodology. Since the music level of the involved students is good, since they generally like the aforementioned area and that the influence of music in learning mathematics has been proved, it is expected that the proposed methodology will have good results.
Keywords: matemáticas; música; propuesta didáctica; estudio de campo; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas