Dislexia: detección e intervención temprana en Educación Primaria desde una perspectiva neuropsicológica - Repetto-Cárdenas, Germán (My University, 2016)
El presente trabajo, aborda el desarrollo de un protocolo para la identificación de signos de alerta de dislexia en el alumnado que finaliza el segundo curso de Educación Primaria; con la finalidad de establecer intervenciones de carácter preventivo ante dichas dificultades de aprendizaje. Para ello, se diseñó un cuestionario de screening basado en signos de alerta de la dislexia, que los tutores cumplimentaron sobre una muestra de alrededor de 28 sujetos. Posteriormente, para comprobar su idoneidad como instrumento, los resultados de dicho cuestionario se contrastaron con los de pruebas estandarizadas de inteligencia, competencia lectora y movimientos sacádicos aplicadas al mismo grupo. A nivel de resultados, se comprobó que el cuestionario sobre signos de alerta de la dislexia, podría utilizarse de manera efectiva para la elaboración de un protocolo de derivación para una evaluación psicopedagógica más profunda. Por otro lado, una inteligencia dentro de la media sería un buen predictor de éxito en la lectura, excepto en casos de alumnado con perfil disléxico. Además, la funcionalidad visual, medida a través de los movimientos sacádicos, debería considerarse como variable a tener en cuenta, aunque en este caso la correlación con variables como la velocidad lectora no haya sido especialmente notable. En este sentido, una evaluación multidimensional de la dislexia, incluyendo variables neuropsicológicas, podría ser la base para el diseño de intervenciones de carácter preventivo ante dichas necesidades educativas. Como muestra de ello, se incluye un programa de intervención elaborado para dar respuesta a las necesidades detectadas en el alumnado de segundo curso de Educación Primaria.
This work presents the development of a protocol for identifying warning signs of dyslexia in students ending the second year of Primary Education; in order to establish preventive interventions against these learning disabilities. For that, a screening questionnaire based on warning signs of dyslexia was designed and tutors completed it with information about a sample of around 28 subjects. Subsequently, to check its suitability as instrument, the result of the questionnaire was compared with intelligence, reading skills and saccadic movements standardized tests, applied to the same group. Regarding the results, it was found that the questionnaire about warning signs of dyslexia could be effectively used to develop a referring protocol for a deeper psychoeducational evaluation. On the other hand, average intelligence would be a good success predictor in reading, except in cases of dyslexic profile students. In addition, the visual functionality, measured by saccadic movements, should be considered a relevant variable, although in this case the correlation with variables such as reading speed has not been particularly remarkable. In that sense, a multidimensional evaluation of dyslexia, including neuropsychological variables, could be the basis for designing preventive interventions about these learning disabilities. As proof of this, has been included an intervention program developed in response to needs identified in students of second year of primary education.
Keywords: lectura; dislexia; movimientos sacádicos; intervención; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación