La historia en escenas: una propuesta didáctica para 4º E.S.O - García-Cuevas, Pelayo (My University, 2016)
Desde sus orígenes el cine y la historia han estado relacionados porque los directores de cine siempre han utilizado acontecimientos históricos para ambientar sus películas. Sin embargo, la falta de rigor histórico ha generado muchos detractores a la hora de considerar el cine como una fuente más para el estudio de la historia y para su utilización como herramienta didáctica. Los alumnos necesitan una formación audiovisual, que les permita descifrar los mensajes de las nuevas tecnologías de la información y comunicación de la sociedad contemporánea. La utilización del cine en el aula es una excelente oportunidad para formar espectadores responsables y ciudadanos críticos. También permite la formación en valores fomentando el debate y la empatía histórica. El cine permite ilustrar contenidos en el estudio de la historia y además es una herramienta motivadora. En esta investigación se realiza una propuesta para la utilización del cine en el aula mediante la selección de escenas de películas. Debe incidirse en el papel del profesor como guía proponiendo actividades y la contextualización necesaria para aprovechar al máximo su potencial educativo. A partir de las escenas elegidas, se han elaborado tres PowerPoint para orientar el desarrollo de la actividad en relación a los contenidos históricos.
Since its origins cinema and history have been related because directors have always used historical events to set their films. However, the lack of historical accuracy has generated many detractors of considering films as one source for the study of history and its use as a didactic tool. Pupils need a proper media education, enabling them to decode the messages of the new technologies of information and communication of contemporary society. The use of cinema in the classroom is an excellent opportunity to educate responsible spectators and critical citizens. It also allows values education by encouraging debate and historical empathy. Cinema allows to illustrate contents in the study of history and it is also a motivating tool. In this research it is made a proposal for the use of cinema in the classroom through the selection of scenes from movies. It should be remarked the role of the teacher as a guide suggesting activities and the necessary context to maximize their educational potential. From the chosen scenes, three PowerPoint have been prepared to guide the development of the activity in relation to the historical contents.
Keywords: cine; historia; análisis crítico; herramienta didáctica; orientación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia