Estima, respeto y prestigio en la educación - Garmendía de Otaola, A. (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La estructura de la personalidad es estudiada con verdadero interés por los educadores, ya que su tarea es «educan» al hombre, es decir, «integrar» y «plasmar» su persona. Estudio importante a este efecto es conocer la tectónica de la persona en sus líneas generales y en sus funciones específicas. Para realizarlo con mayor eficacia y exactitud se han ideado diversos paradigmas, que, en su forma más generalizada, comprenden estos temas sucesivamente: fondo endotímico, sector externo de la vivencia, estructura superior de la personalidad, tectónica de la personalidad y problemática del inconsciente.
Keywords: estima; respeto; prestigio; educación; Revista Española de Pedagogía