Aproximación al estudio de las antigüedades en la América española en el siglo XVIII a través de tres instrucciones - León Gómez, Alicia; Gil Fernández, Raquel (Revista de Historiografía, 2017)
En este artículo analizamos tres instrucciones emitidas en el siglo XVIII en las que se alude al tratamiento de vestigios arqueológicos de la América española. A través de ellas podemos observar la evolución en la concepción imperante en cada momento sobre los restos arqueológicos, y cómo se va trascendiendo desde la perspectiva anticuarista hasta una nueva corriente en la que se empiezan a tratar como fuente de información. Centrándonos en los capítulos dedicados a antigüedades, analizaremos el cuerpo de las instrucciones redactadas por Franco Dávila, Antonio de Ulloa y José de Estacharía y el tratamiento que se recomienda en las mismas para los restos muebles e inmuebles hallados en la América Colonial.
In this article, we analyse three sets of instructions, issued in the 18th century, referring to the treatment of the archaeological vestiges of Spanish America. Through them we can trace the evolution of the prevailing idea concerning archaeological remains at every moment, and how a shift from the antiquarian perspective to a new trend will allow them to be treated as a source of information. We analyse the body of instructions written by Franco Davila, Antonio de Ulloa and José de Estacharía, focusing on the chapters dedicated to antiques, which recommended treatment for the remains and personal property found in Colonial America.
Keywords: instrucciones; historia de la arqueología de la América Colonial; anticuarismo; novatores; antigüedades americanas; instructions; History of the American Colonial archaeology; antiquarianism; novatores; American antiques; Scopus