El emoji entendido como modismo: las consecuencias de su uso promocionado en las comunicaciones digitales - Ferrari Nieto, Enrique (Pensamiento al margen. Revista Digital de Ideas Políticas, 2025)
En sus inicios internet buscó legitimarse con un discurso utópico que se vertebraba sobre el potencial de las comunicaciones digitales para el progreso. Debía servir de hoja de ruta para el gran proyecto emancipador de nuestro tiempo. Pero la investigación académica desenmascaró pronto su argumentación como recurso con el que ocultar intereses empresariales que perjudican a los usuarios. El estudio del emoji, en cambio, ha quedado al margen de toda suspicacia: un desdén por los riesgos de su uso que se explica por la comprensión del emoji como metáfora en lugar de como un modismo que los usuarios utilizan, como si fuera un automatismo, para enmarcar en unos parámetros convencionales las comunicaciones digitales. Con esta complicidad involuntaria de los usuarios se ha reactivado ese mismo tono deliberadamente ingenuo del discurso legitimador de la tecnología digital, que ha vuelto las conversaciones en soportes electrónicos más livianas, con los rasgos propios del emoji. Con un objetivo primario: embelesar al interlocutor. Pero con consecuencias más graves por la reducción de nuestros patrones de percepción, al transferir estos modos de comunicación una comprensión de la realidad más estandarizada.
The emoji as an idiom: consequences of its promoted use in digital communication
In its beginnings, the Internet sought to legitimise itself with an utopian discourse based on the potential of digital communications for the progress of humanity. It was to serve as a roadmap for the great emancipatory project of our time. But academic research unmasked its argumentation: it was seen as a resource with which to hide business interests that harm users. Instead, the study of the emoji has been left outside of any suspicion. This disdain for the risks of emoji can be explained because emoji have been seen as a metaphor rather than an idiom, which users automatically use to frame digital communications within conventional parameters (intimacy, friendship, empathy, etc.). With this involuntary complicity of users, the very naïf tone of the legitimizing discourse of digital technology has been reactivated. This has made conversations in electronic media decidedly light, childish, with the features of emoji. With a primary objective: to win the will of the interlocutor. But with more serious consequences in the reduction of our patterns of perception, as these modes of communication transfer a more standard understanding of reality.
Keywords: emoji; internet; redes sociales; modismo; patrones de percepción; social networks; idioms; perception patterns