Mejorar autoestima y autoconcepto a través del juego en el aula de infantil - Chico-Gutiérrez, Marisa (My University, 2015)
En este trabajo de fin de grado se presenta una propuesta de intervención educativa, diseñada y pensada para segundo ciclo de educación infantil, concretamente para alumnos de 5 y 6 años. El objetivo principal de la propuesta es fomentar el desarrollo del autoconcepto y de la autoestima de los alumnos, recurriendo al juego y al trabajo cooperativo para lograrlo. Después de una introducción justificando la importancia del tema planteado, entramos en el marco teórico, donde se ha recogido información de diversos conceptos. Posteriormente, se presenta el marco metodológico, en el que se expone cómo se llevará a cabo la propuesta y, a continuación, se muestra la propuesta propiamente dicha. Para el diseño de las actividades he tenido en cuenta la información recogida y las opiniones de diversos autores, así como mis conocimientos de educación física para niños de primaria. A partir de aquí, he añadido los cambios necesarios e ideado los juegos, de forma que trabajen los objetivos deseados y puedan ser aplicables a la etapa de infantil. Después de finalizar con las conclusiones y prospectiva, encontramos la propuesta de intervención en un formato interactivo y de manejo sencillo, a modo de anexo, con la intención de facilitar el trabajo a los docentes y que puedan consultarlo cómodamente.
Keywords: autoestima; autoconcepto; educación infantil; juego; trabajo cooperativo; estima; Grado en Maestro en Educación Infantil