Análisis sobre la figura del profesor en tiempos de posmodernismo - Trujillo Vargas, José Jesús; Perlado Lamo de Espinosa, Ignacio; Barroso-Tristan, José Maria (Human Review. International Humanities Review / Revista Internacional de Humanidades, 2023)
En este artículo realizamos una aproximación investigativa-teórico-reflexiva sobre los efectos del postmodernismo y la postmodernidad en la sociedad actual y en el ámbito educativo en particular (centrándonos en el papel del maestro/profesor). Bajo la apariencia del bien común: mayor igualdad, ecologismo, atención a la diversidad, respeto a las diferencias…, una de las visiones del postmodernismo lo convierte en el chivo expiatorio del capitalismo, propiciando que este siga fagocitándose, generando de manera implícita una visión unívoca y poco propiciadora de críticas por parte del grueso de la sociedad, que la acepta como parte de ese bien común. Ante esto ¿qué podemos hacer desde nuestro papel educativo?
Analysis of the figure of the teacher in postmodernism times
In this paper we carry out an investigative-theoretical-reflexive approach on the effects of postmodernism and postmodernity in today’s society and in the educational field in particular (focusing on the role of the teacher). Under the guise of the common good: greater equality, environmentalism, attention to diversity, respect for differences…, one of the visions of postmodernism makes it the scapegoat of capitalism, causing it to continue to be engulfed, implicitly generating a vision unequivocal and little conducive to criticism by the bulk of society, which accepts it as part of that common good. Given this, what can we do from our educational role? maximum.
Keywords: postmodernismo; didáctica; pedagogía crítica; modernidad; transhumanismo; pensamiento crítico; no-cosas; critical pedagogy; critical thinking; didactic; modernity; no-things; postmodernism; transhumanism; Scopus