Inteligencias Múltiples y equidad educativa en entornos desfavorecidos. - Hoyos, Ana (My University, 2012)
La problemática que supone el mantenimiento del modelo de educación homogénea instaurada en nuestra sociedad actual, se acentúa si centramos el análisis en entornos en condiciones económicas, sociales y culturales desfavorecidas. El presente trabajo está orientado a proponer una ruta alternativa para la equidad educativa en entornos marginados socialmente basada en la Teoría de las Inteligencias Múltiples de Howard Gardner. Se estudió a un grupo de alumnos de Educación Infantil en situación de deprivación cultural, en nuestro caso concreto, de alumnos de etnia gitana que, a pesar de sus dificultades de aprendizaje, revelaron grandes potencialidades en diferentes áreas de trabajo. Se realizó un entrenamiento en dichas capacidades, lo que dio la oportunidad de desplegar otra amplia gama de habilidades que se tradujeron en una mejora de su “inteligencia”, concepto que redefiniremos a la luz de la teoría de Gardner.
Keywords: inteligencia múltiple; potencial de aprendizaje; deprivación cultural; equidad educativa; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa