Fiscalidad post-Brexit: Análisis de un posible Acuerdo Unión Europea - Reino Unido en el marco de la Directiva Matriz - Filial - Martín-Zubeldia, Nerea (My University, 2022)
El desarrollo del presente estudio tiene como punto de partida un hecho fundamental en el contexto europeo reciente: el Brexit. Su afectación ha sido multidisciplinar y la fiscalidad no ha quedado al margen de tal fenómeno. Aunque la fiscalidad indirecta sea la que en principio ha sufrido mayores modificaciones, este trabajo busca adentrarse en una de las grandes consecuencias en la menos analizada fiscalidad directa, esto es, la inoperatividad de las Directivas comunitarias y concretamente, la Directiva Matriz - Filial, en las operaciones transfronterizas de repartos de dividendos entre la Unión Europea y Reino Unido. La búsqueda de soluciones para contrarrestar este nuevo tratamiento fiscal desfavorable en materia de retenciones sobre dichos dividendos exige analizar un Acuerdo como el implementado con Suiza, planteando su similitud actual con el Reino Unido, ambos Estados ajenos a la Unión, y valorando la viabilidad de alcanzar un mecanismo similar. Este análisis detallado se aborda también desde una perspectiva práctica y se incorporan a modo de cierre unas conclusiones sobre los aspectos más controvertidos del conjunto de puntos desarrollados.
The present study has as its basis a fact that has become a landmark of the European context recent past: Brexit. Its implications have been multidisciplinary and taxation has not stayed on the sidelines of this phenomenon. Although indirect taxation is the one that in principle has undergone the greatest changes, this work intends to study thoroughly one of the main consequences in the less analyzed direct taxation, that is, the inapplicability of the Community Directives and specifically, the Parent - Subsidiary Directive, in cross-border dividend distribution transactions between the European Union and the United Kingdom. The search for solutions to counteract this new unfavourable tax treatment in terms of withholdings on the aforesaid dividends requires analyzing an Agreement, such as the one implemented with Switzerland, stating its current similarity with the United Kingdom, both States outside the Union, and assessing the viability of reaching a similar mechanism. This detailed analysis is also approached from a practical perspective and as a final closing, several conclusions on the most controversial aspects of the set of points developed are incorporated.
Keywords: Brexit; dividendos; directivas comunitarias; modelo suizo; acuerdo bilateral; dividends; EU Directives; swiss model; bilateral agreement; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía