Aseguramiento de Dispositivos IoT con Blockchain e Infraestructura de Clave Pública - Balmaseda-Aranda, Francisco Javier (My University, 2018)
Este proyecto fin de Máster está basado en demostrar las capacidades que tienen las nuevas tecnologías, como la cadena de bloques al unirlas a otras implementaciones tradicionales de aseguramiento, como son las infraestructuras de clave pública para el manejo de claves criptográficas, distribuyendo y expandiendo sus posibilidades, lo que permite asegurar despliegues de dispositivos Internet de las Cosas garantizando su acceso remoto confiable mediante redes como Internet. Una vez explicados los conceptos teóricos de las tecnologías utilizadas, así como los de los procesos de control y gestión digitales en base a las identidades de dispositivos y usuarios, se establece una metodología de auditoría basada en riesgos que nos permitirá evaluar los prototipos presentados para medir las mejoras obtenidas en términos de seguridad, un dispositivo sin asegurar en base a su configuración por defecto y otro mediante la implementación y despliegue de una infraestructura de clave pública distribuida bajo la tecnología Blockchain.
This Master's degree project is based on demonstrating the capabilities of new technologies, such as the Blockchain by joining them to other traditional assurance implementations, such as Public Key Infrastructures for the management of cryptographic keys, distributing and expanding their possibilities, that allows to ensure deployments of Internet of Things devices guaranteeing its reliable remote access through networks such as the Internet. Once explained the theoretical concepts of the technologies used, as well as the processes of digital control and management based on the identities of devices and users, a risk-based audit methodology is established that will allow us to evaluate the prototypes presented to measure the improvements obtained in terms of security, an unsecured device based on its default configuration, and another by implementing and deploying a distributed Public Key Infrastructure under the Blockchain technology.
Keywords: internet de las cosas; cadena de bloques; clave pública; gestión digital; riesgos; Máster Universitario en Seguridad Informática