“Antes y después” en redes sociales: Narrativas de transformación física y su impacto en los hábitos alimentarios y percepción corporal - Canevari-Modernel, Renata; Vizcaíno-Verdú, Arantxa; Feijoo, Beatriz; Díaz-Campo, Jesús (Estudos em Comunicação, 2026)
Este estudio analiza el impacto de los testimonios sobre transformación física difundidos en redes sociales, especialmente aquellos que utilizan imágenes del tipo “antes y después”, en los hábitos alimentarios, la percepción corporal y el pensamiento crítico de los usuarios. A partir de una metodología cualitativa basada en 12 grupos de discusión con 80 participantes segmentados por edad, género y nivel de práctica deportiva, se exploraron tres objetivos: la adecuación de las redes para promover una alimentación saludable, los perfiles idóneos para difundir estos mensajes y los efectos de los testimonios corporales. Los resultados revelan una percepción ambivalente: mientras algunos usuarios encuentran inspiración en estos contenidos, la mayoría denuncia efectos negativos como la frustración, la presión estética, la confusión informativa y la promoción de expectativas poco realistas. Los participantes reclaman mayor rigor científico, regulación ética y diversidad corporal en la representación. Se concluye que, aunque las redes tienen potencial para fomentar hábitos saludables, deben desarrollarse estrategias comunicativas y normativas que refuercen su función educativa y reduzcan su impacto nocivo.
“Before and after” on social media: narratives of physical transformation and their impact on eating habits and body perception
This study explores the impact of visual testimonials depicting body transformations, particularly “before and after” images, on users’ eating habits, body perception, and critical thinking on social media. Using a qualitative methodology based on 12 focus groups with 80 participants segmented by age, gender, and level of physical activity, the study addresses three goals: assessing the suitability of social media to promote healthy eating, identifying trustworthy profiles to disseminate such messages, and analyzing the effects of testimonial content. Results reveal an ambivalent perception: while some users feel inspired, most report negative consequences such as frustration, body pressure, information overload, and unrealistic expectations. Participants demand greater scientific rigor, ethical regulation, and more inclusive body representations. The study concludes that, although social media platforms have the potential to support healthy behaviors, it is necessary to develop communicative and regulatory strategies to enhance their educational function and mitigate harmful impacts.
Keywords: redes sociales; testimonios; transformación corporal; imagen corporal; alimentación saludable; salud mental; influencers; social media; visual testimonials; body transformation; body image; healthy eating; influencers; mental health