Interactividad y participación en las páginas web de los principales diarios deportivos españoles - Díaz-Campo, Jesús (My University, 2014)
La presente investigación plantea la evaluación de la interactividad y la participación en las páginas web de los principales diarios deportivos españoles de acuerdo a los datos de audiencia correspondientes al Estudio General de Medios (EGM). En concreto, se analizan los sitios web de Marca, As, Sport y Mundo Deportivo). Para ello se emplea un modelo de análisis compuesto por 36 indicadores organizados alrededor de ocho parámetros básicos, que miden aspectos como la interacción entre el medio de comunicación y el usuario, o la adaptación del medio a las herramientas propias de la Web 2.0, entre otros. Con ello se pretende averiguar si existe una relación entre el índice de audiencia del medio y el nivel de interactividad y participación de sus sitios web. Los resultados muestran que, efectivamente, los diarios con un mayor número de lectores son los que más han adaptado su página web a las necesidades de participación e interacción que demanda el usuario.
Interactivity and participation in the main Spanish sport newspapers websites
This research aims to analyze the level of interactivity and citizen’s participation in the websites of the major Spanish sports daily according to audience data for Estudio General de Medios (EGM). Specifically, we analyze the websites of Marca, As, Sport and Mundo Deportivo). We use an analytical model that consists of 36 indicators organized around eight basic parameters that measure aspects such as the interaction between the media and the user, or the adaptation to the Web 2.0, among others. We try to find out whether there is a relationship between the audience share and the level of interactivity and participation of the website. The results show that, indeed, the newspapers with more readers are the ones who have adapted their website to the needs of participation and interaction required by the user.
Keywords: Internet - periódicos digitales – interactividad - participación ciudadana - Web 2.0