Aproximación experimental a la relación educativa: congruencia entre el «alumno modelo» y el «compañero modelo» - Gimeno Sacristán, José; Bejarano Pérez, J. (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La Pedagogía de los últimos tiempos ha puesto un especial énfasis en la relación profesor-alumno como uno de los nudos esenciales de la relación educativa. Esta relación es concebida de muy diferente forma según las épocas, lugares, situaciones específicas en las que se desarrolla y según las personas concretas implicadas en la situación. Si la preocupación por la persona del educador ha sido, y sigue siendo constante en la pedagogía, no es menos cierto que siempre ha preocupado la relación profesor-alumno como una de las facetas de la vida del educador en el ejercicio de su vida profesional. Diverso tipo de estudios, desde perspectivas diferentes, confluyen en este tema.
Keywords: alumno modelo; compañero modelo; Revista Española de Pedagogía