Las competencias sociales de un grupo de jóvenes que cumplen medidas en diferentes servicios de Justicia Juvenil en Vizcaya - Pinheiro-Fernández, Mairu (My University, 2021)
Durante la realización de este trabajo he contado con la colaboración, el apoyo y la confianza de muchas personas, sin las cuales no hubiera sido posible llevar a cabo este proyecto. Primeramente, me gustaría valorar la guía y orientación ofrecidas por mi directora, las cuales han hecho posible que además de haber sacado adelante esta investigación haya podido disfrutar del proceso de elaboración. Continuo agradeciendo a la dirección de la asociación educativa Berriztu que se haya mostrado dispuesta desde un principio a colaborar, que me haya facilitado el acceso a sus servicios y que haya actuado de mediadora con estos cuando ha sido necesario. Seguidamente, de cada uno de los responsables de los centros y del equipo psicoeducativo me gustaría destacar su cercanía, implicación, compromiso y predisposición para ayudar. Ha resultado enormemente enriquecedor conocer cada uno de los servicios de ayuda. De la misma forma, me gustaría transmitir mi agradecimiento a las personas protagonistas de esta investigación, los jóvenes que me han ayudado prestándose a formar parte de la muestra de estudio. Por su predisposición, tiempo, interés, esfuerzo y participación, haciendo posible tanto la realización de este estudio como el desarrollo del avance científico. Por último, finalizo haciendo una mención especial a mis mayores apoyos durante todo mi recorrido académico, mi madre y mi abuela. Por su amor incondicional, por su confianza y por ser en todo momento mi modelo y fuente de inspiración.
In today's society, an increase in juvenile delinquency has been distinguished, becoming a focus of study and research of great significance from the perspective of psychology. Therefore, the objective of this study resides in investigating the attitudes and social-cognitive strategies of a group of 30 young people aged between 17 and 18 who fulfill measures in different Juvenile Justice services in Vizcaya. Following the model of social competence of Moraleda et al. (1998), the means used for the evaluation of the social competencies of these young people have been the test of Social Attitudes and Cognitive Strategies (AECS). After scrutinizing the data, a greater drift has been observed in these young people to disclose antisocial and asocial attitudes, as well as to exhibit a style of social thoughtfulness that does not promote interpersonal interaction. Despite this, levels of prosocial leadership have been detected in them, higher than the average, concerning young people their age. The most relevant cognitive variables that have been associated with prosocial attitudes have been a positive perception of the family, skills in solving social problems, and impulse control. Ultimately, it has not been settled that there is a more prominent presence of social competence difficulties according to the criminal classification or recidivism. The need to expand the study of younger people's social skills for the prevention of potential criminal behavior in the future is emphasized.
Keywords: AECS; habilidades sociales; actitud social; estrategias cognitivas; delincuencia juvenil; ocial skills; social attitudes; cognitive strategies; juvenile delinquency; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria