Adaptación e implicación de los alumnos con Necesidades Educativas Especiales en Educación Física: Problemas y alternativas - Echevarría-García, Lara Ainoa (My University, 2013)
Con este trabajo se pretende analizar la situación actual de los alumnos con necesidades educativas especiales (ANEE) en el ámbito de la Educación y más concretamente en la asignatura de Educación Física y en el desarrollo de sus clases prácticas. Son muchos y muy diferentes los problemas que presentan estos alumnos y las adaptaciones que se deben realizar para un máximo aprovechamiento de su etapa escolar son trascendentales, pero esta situación se acentúa de manera más directa al tratarse de práctica física. Para ello se investigará acerca de las diferentes situaciones o problemas que tienen los ANEE ya sea a nivel físico, sensorial o psíquico y cómo afecta esto a su participación en las clases prácticas de esta asignatura, a la relación que mantienen con sus compañeros y, en especial, al trabajo del profesor. Todo esto se llevará a cabo a través del análisis de distintos estudios sobre el tema, así como de un trabajo de campo en situaciones reales de práctica. Además, se analizarán diferentes adaptaciones que pueden llevarse a cabo, justificando aquellas que sí estarían adaptadas a la práctica y aquellas que no son viables, y se propondrán nuevas ideas, unidades didácticas, sesiones y ejercicios que se adapten a los ANEE. Como conclusión se puede indicar que se ha demostrado que el trabajo de adaptación curricular que realizan los profesores de Educación Física sobre sus Unidades Didácticas, en muchas ocasiones, no esta reflejado en el trascurso diario de las clases prácticas, lo que provoca la no integración de los ANEE.
Keywords: necesidades educativas especiales; adaptación curricular; educación secundaria; educación física; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Educación Física