La nueva ley francesa sobre el respeto a los principios republicanos: Un análisis desde los derechos fundamentales y el respeto a las minorías - Díez Fernández, José Antonio (Comares, 2023)
La ley francesa sobre el respeto a los principios de la República de 24 de agosto de 2021 constituye una respuesta singular, dentro del contexto internacional, contra la creciente influencia del islam en varios países europeos, motivada por la inmigración. Concebida en sus orígenes como un instrumento legal, social y político contra el «separatismo islámico» (de hecho, esa fue su denominación original) y las fuentes de que se nutre, el texto final desborda ampliamente ese propósito, propiciando un nuevo escenario en las relaciones entre el Estado y las confesiones religiosas, reconfigurando la laicidad como principio identitario de la República y estableciendo un marco legal singular para el tratamiento de las minorías. Con ese fin, adopta una serie de medidas penales (sustantivas y accesorias) contra el terrorismo islámico; incrementa el control del Estado sobre asociaciones y entidades con fines, directa o indirectamente, religiosos; prevé sanciones contra los discursos de odio en las redes sociales, etc.; y en lo que pueda afectar el separatismo a los derechos humanos, blinda algunos en materia de familia y educación para contrarrestar eventuales influencias ajenas a los principios republicanos, etc.
Keywords: ley francesa; principios republicanos; derechos fundamentales; minorías; respeto