Ruben Darío: el solista y la orquesta - Segio, Ramírez (Nueva Revista, 2024)
Rubén Darío no es solo uno de los más grandes poetas de la lengua española. Es también un magnífico promotor de la educación. Cuando se despide de Nicaragua en 1908, lo que recomienda a los jóvenes, más que hacerse poetas, es aprender las artes liberales, de provecho para el avance del país. El gran poeta recomendada abrir escuelas técnicas donde se enseñaran oficios útiles en beneficio del bien común, pero si le hubieran preguntado ¿aquel que quiere ser ingeniero, o médico, debe leer poesía? habría respondido que sí, explica el autor; y apostilla: Nadie puede vivir sin la imaginación.
Keywords: Rubén Darío; Sergio Ramírez; Nueva Revista; analfabetismo; educación; lectura