Análisis y valoración del proyecto REMS del Espacio Social Barcelona-Borrell - Soler-Guillem, Joaquín (My University, 2015)
La población mundial se está envejeciendo aceleradamente comportando nuevas necesidades sociales. Los procesos neurodegenerativos son una de las problemáticas que condicionan más seriamente la autonomía del anciano, tanto en su capacidad física como mental, comportando un grado de dependencia creciente que necesita de diferentes estrategias terapéuticas para su superación. Las Terapias No Farmacológicas (TNF) aplicadas a las demencias son conocidas desde hace décadas pero cuentan con escasos estudios con el suficiente rigor metodológico que las avale. Esta investigación se ha centrado en valorar el grado de eficacia terapéutica alcanzado por el programa REMS de la Fundación Catalunya-La Pedrera en uno de sus centros. Dicho programa se basa principalmente en la estimulación cognitiva y física de personas con deterioro cognitivo leve y moderado, así como en el apoyo a sus cuidadores para lograr la mejora de la calidad de vida de las familias participantes.
The world's population is aging rapidly giving rise to new social needs. Neurodegenerative processes are one of the problems that most seriously affect the autonomy of the elderly both in physical ability and mental. This increases the degree of dependence of patients who need different therapeutic strategies to deal with the consequences of dementia. The not pharmacological therapies (TNF) applied to dementias have been known for decades but few studies with sufficient methodological rigor backs them. This research has focused on assessing the degree of therapeutic efficacy achieved by REMS program of the Foundation Catalyunya – La Pedrera on one of its centers. This program is mainly based on cognitive and physical stimulation for people with mild to moderate cognitive impairment, as well as on supporting caregivers to achieve the improvement of quality of life of the participating families.
Keywords: envejecimiento; demencia; terapias no farmacológicas; estimulación física y cognitiva; eficacia terapéutica; rems; trabajo social; Grado en Trabajo Social