Relación entre las dificultades de integración sensorial, la lectoescritura y aritmética en niños de 7-9 años - Caicedo-Obando, José Yesid (My University, 2017)
La estimulación temprana permite el desarrollo de destrezas indispensables para adquirir conocimientos, como habilidades para escribir, lectura y aritmética. Presentadas como dificultad y una inapropiada estimulación sensorial-motriz temprana son las más habituales en los niños. La incorrecta identificación y el abordaje con métodos correctivos probados en otros contextos y no creados en función de las necesidades del niño, llevan a docentes y padres a acudir a métodos inadecuados incrementando el problema. Es por esta razón que este trabajo tiene como objetivo identificar y establecer relaciones entre las dificultades de integración sensorial, la lectoescritura, la aritmética y el rendimiento académico en niños entre 7 - 9 años del Colegio José Eusebio Caro de la ciudad de Popayán, Cauca – Colombia. Se estudian cuatro variables: Integración sensorial, lectoescritura, aritmética y rendimiento académico, siendo identificadas y analizadas sus relaciones en una muestra de 60 estudiantes de 7 a 9 años que cursan grados segundo a cuarto de primaria, presentando buen rendimiento académico y fracaso escolar. La variable Integración sensorial fue medida con la evaluación del procesamiento sensorial. Las variables lectoescritura y aritmética, se evaluaron con la evaluación neuropsicológica infantil (ENI-2) y para la variable rendimiento académico, fueron tomadas las notas del cuarto y último periodo académico. Para el análisis estadístico-descriptivo, correlación y comparación de grupos se utilizó el software estadístico Stata. Las correlaciones fueron identificadas con la prueba Chi-Cuadrado y la comparación de los grupos con la prueba U de Mann-Whitney. Los resultados han mostrado una relación significativa entre la integración sensorial, la aritmética y el rendimiento académico. Se evidenciaron igualmente correlaciones con algunos sistemas pertenecientes a la variable lectoescritura. Se describen diferencias significativas entre los grupos de buen rendimiento y fracaso escolar. Es así que se evidencian implicaciones de la integración sensorial ante la aritmética, algunos sistemas en lectoescritura y el rendimiento académico.
Early stimulation allows the development of essential skills to acquire knowledge, such as writing, reading and arithmetic competence. Presented as difficulty, and one inappropriate early sensory-motor stimulation are the most common problem in children. The inadequate identification and approach with corrective methods proved in other contexts and not created according to children’s needs, lead the teacher and the parents to resort to inadequate methods increasing the problem. For this reason this paper identifies and establishes relationships between the difficulties of sensory integration, literacy, arithmetic and academic performance in children between 7 - 9 years of José Eusebio Caro School in the city of Popayán Cauca - Colombia. Four variables were analyzed: sensory integration, literacy, arithmetic and academic performance. Their relationships were identified and analyzed in a sample of 60 students from 7 to 9 years of age who attended second through fourth grade, they showed good academic performance and school failure. The variable Sensory integration was measured with the evaluation of the sensorial processing. The literacy and arithmetic variables were evaluated with the children's neuropsychological evaluation (ENI-2), and the fourth and last academic period grades were taken to estimate the academic performance variable. The statistical software STATA was used for the statistical-descriptive analysis, correlation and groups comparison. Correlations were identified with the Chi- square test and the comparison of the groups with Mann-Whitney U-test. The results have shown a significant relationship between sensory integration, arithmetic and academic performance, correlations with some systems belonging to the literacy variable were also evidenced. Significant differences were described between the groups of good performance and school failure. Thus, the implications of sensory integration with arithmetic, some systems in literacy and academic performance are evidenced as well.
Keywords: integración sensorial; lectoescritura; aritmética; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación