Valoración de competencias del docente universitario: perspectiva comparada de México y España - Manzanal Martínez, Ana Isabel; Islas Torres, Claudia; Romero-García, Carmen; Carranza, Rocío (Bordon. Revista de Pedagogia, 2022)
INTRODUCCIÓN. El profesorado debe dominar una amplia gama de competencias para satisfa-cer la demanda del actual contexto de la enseñanza universitaria. OBJETIVO. Analizar la impor-tancia de las competencias docentes para el ejercicio profesional, asignada por una muestra de profesores universitarios, procedentes de México y España, y, además, determinar si existen dife-rencias en las valoraciones según las características sociodemográficas y académicas. MÉTODO. Se ha realizado un estudio comparativo, con alcance descriptivo transversal mediante un cuestionario con un total de 1.238 participantes. Las competencias seleccionadas como marco de referencia son: interpersonal, metodológica, comunicativa, planificación y gestión de la docencia, trabajo en equipo e innovación. RESULTADOS. En la valoración global, la competencia interpersonal tiene la media superior en ambos grupos, mientras que la menor para mexicanos es innovación, y para españoles, trabajo en equipo. Se apreciaron diferencias estadísticamente significativas en comunicativa e innova-ción, con un rango promedio superior en docentes españoles frente a mexicanos. Según las caracte-rísticas sociodemográficas y académicas, en los españoles, el sexo es la única variable que establece diferencias significativas en las valoraciones de dos competencias, comunicativa y metodológica, y siempre superior en las mujeres. Sin embargo, en mexicanos, se evidenciaron diferencias significa-tivas con la edad para la comunicativa, siendo los rangos superiores siempre en la categoría de mayor edad, con experiencia para comunicativa e innovación, fundamentalmente en los más vetera-nos, y finalmente, con la rama de conocimiento para todas las competencias en el ámbito de cien-cias. DISCUSIÓN. Los participantes otorgan mayor importancia a competencias instrumentales, estrechamente relacionadas con la creación, manejo y optimización del proceso de aprendizaje, que requieren capacidades cognitivas, metodológicas y técnicas junto con habilidades de relación social y comunicativas. Estos resultados son útiles a la hora de orientar futuras acciones formativas más ajustadas en ambos países para actualizar las competencias docentes.
Assessment of university teacher competences: comparative perspective between Mexico and Spain
INTRODUCTION. Teachers must master a wide range of competences to meet the demand of the current context of university education. OBJECTIVE. Analyze the importance of teaching skills for professional practice, assigned by a sample of university teachers, from Mexico and Spain, and, in addition, to determine if there are differences in the valuations according to the sociode-mographic and academic characteristics. METHOD. A comparative study has been carried out, with a cross-sectional descriptive scope through a questionnaire with a total of 1238 participants. The competences selected as a frame of reference are interpersonal, methodological, communica-tive, planning and management of teaching, teamwork, and innovation. RESULTS. In the overall assessment, interpersonal competence has the upper average in both groups, while the lowest for Mexican teachers is innovation and for Spanish, teamwork. Statistically significant differences in communication and innovation were observed, with a higher average range in Spanish teachers compared to Mexicans. According to the sociodemographic and academic characteristics, in Spanish teachers, gender is the only variable that establishes significant differences in the valuations of two competences, communicative and methodological, and always superior for women. Howe-ver, in Mexican teachers, significant differences were evidenced in relation to age for communicative competence, being the upper score in the category of greater age; also in relation to experien-ce for communication and innovation, in favor of the most experienced. Finally, in relation to knowledge area, all competences show differences in in favor of sciences area. DISCUSSION. Participants attach greater importance to instrumental competences, closely related to creation, management and optimisation of learning process, which require cognitive, methodological and technical abilities together with social and communication skills. These results are useful in gui-ding future training actions more appropriate in both countries to update teaching competences.
Keywords: competencias del docente; perfil profesional; educación superior; estudio comparativo; comparative study; higher education; professional profile; teacher competences; Scopus; Emerging