Influencia de la relajación en el control tónico del alumnado de cuatro años - Alcázar, Verónica (My University, 2012)
Este estudio analiza los efectos que la relajación puede tener sobre el control tónico en niños y niñas de cuatro años, en el primer nivel del segundo ciclo de Educación Infantil. Para ello se ha utilizado una metodología cuasi-experimental, con un grupo experimental en el cual se realizó una intervención a través de actividades de relajación y un grupo de control que no recibió dicha intervención. La tonicidad de los dos grupos fue evaluada utilizando cuatro variables del Test de Observación Psicomotriz de Da Fonseca: tonicidad, pasividad, extensibilidad y respiración. Los resultados más relevantes muestran que el grupo experimental tras realizar la intervención muestra en la tonicidad un aumento del 33.5 % de sujetos en estado de eutonía (estado de armonía) mientras que el grupo control no muestra ninguna variación. Las conclusiones del estudio, tras analizar los datos recogidos en el pretest y en el postest, muestran mejoras significativas en el grupo experimental respecto al grupo control en las cuatro variables estudiadas.
Keywords: control tónico; relajación; educación infantil; tonicidad; Grado en Maestro en Educación Infantil