Conocimiento y uso del open data en Colombia - Said-Hung, Elías Manuel; Valencia Cobos, Jorge; Cancino-Borbón, Andrea (Andamio, 2019)
El presente trabajo busca medir el nivel de conoci- miento y uso del open data entre los ciudadanos colombianos e identificar los factores que inciden significativamente en su área laboral. Se analizan los resultados obtenidos a partir de una encuesta aplicada a mil 218 ciudadanos, con el 95% de confianza y ee=+/-2.8. Los resultados nos muestran un muy bajo nivel de conocimiento y aplicación del open data en dicho país; la identificación de un conjunto de factores que inciden signifi- cativamente en ello (por ejemplo, el uso de medios alternativos y plataformas ciudadanas); así como la necesaria participación de los actores sociales públicos y privados colombianos para aumentar el impacto del movimiento Open Data.
Knowledge and usage of open data in Colombia
This paper aims to measure the level of knowledge, use of open data among citizens in that country, and identify factors that significantly affect the use of these in Colombia. The results obtained from a survey of one thousand 218 citizens, with 95% confidence and ee=+/-2.8, show a very low level of knowledge and application of Open Data in that country; identifying a set of factors that significantly affect it (for example, using alternative media and civil platforms, among others); and the necessary participation of Colombian public and private stakeholders to increase the impact of Open Data movement.
Keywords: TIC; datos abiertos; gobierno abierto; ciudadanía digital; participación ciudadana; citizen participation; digital citizenship; ICT; open data; open government; Scopus; JCR