La literatura y el desarrollo del pensamiento crítico en el aula de inglés de 1º de bachillerato - Soler-Sociats, María Ester (My University, 2018)
El objetivo principal de este trabajo es presentar una propuesta de intervención para la etapa educativa de primero de bachillerato con el fin de promover la competencia lingüística y el pensamiento crítico del alumnado en el aula de inglés, mediante el análisis de la novela Jane Eyre (Brontë, 1847), así como de algunos textos multimodales relacionados. En primer lugar, en el marco teórico se contextualiza la propuesta dentro de la legislación educativa estatal y catalana. A continuación, se hace un recorrido del uso de la literatura en el aula de lengua a lo largo de los años y se presentan los retos y dificultades del trabajo con textos literarios originales pero también los grandes beneficios lingüísticos, culturales y personales que estos podrían aportar. Asimismo, se introducen las características del texto multimodal, que ayuda a potenciar la capacidad interpretativa y crítica de los alumnos. En segundo lugar se presenta la propuesta de intervención. Se trata de 11 sesiones con distintas actividades en torno al análisis de la novela Jane Eyre y de textos multimodales relacionados. También se propone que a lo largo de las sesiones el alumnado elabore un portfolio que recoja todos los materiales con los que se va trabajando y, al finalizar, elabore un proyecto en grupo. Por último, el trabajo detalla como la propuesta es una herramienta útil para lograr los objetivos planteados. El resultado final es un alumno activo, capaz de pensar, imaginar, interpretar y crear significado por sí mismo gracias a la realización de dicha propuesta de intervención
The main objective of this project is to present an intervention proposal for first Baccalaureate year with the aim to promote the linguistic competence and the critical thinking skills of the students in the English language subject through the analysis of the novel Jane Eyre (Brontë, 1847) and of some related multimodal texts. Firstly, the proposal is contextualised within the state law and the Catalan law. Afterwards, the usage of literature in the language classroom throughout the years is explored and the challenges and difficulties of working with literary texts are presented, but also the linguistic, cultural and personal benefits that these texts might provide. Moreover, the multimodal text’s characteristics are introduced, which can contribute to the students’ critical and interpretive skills. Secondly, the intervention proposal is presented and developed. It is organised in 11 sessions containing different activities related to the analysis of the novel Jane Eyre and of related multimodal texts. Throughout the sessions, the students elaborate a portfolio in order to collect all the course material and, at the end, they carry out a group project. Finally, it is detailed in the project how the intervention proposal is a useful tool to achieve the intended objectives. The final outcome is an active student, capable of thinking, imagining, interpreting and creating meaning on his or her own thanks to the realisation of the previously described intervention.
Keywords: literatura; pensamiento crítico; bachillerato; lengua inglesa; texto multimodal; literature; critical thinking skills; baccalaureate; english language; multimodal text; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras