Los riesgos psicosociales y el teletrabajo en el H. Gobierno Provincial de Tungurahua - Gallegos-Moya, Robinson (My University, 2022)
El presente Trabajo de Fin de Máster (TFM) se elaboró con el propósito de examinar los riesgos psicosociales relacionados con las actividades realizadas en modalidad de teletrabajo que ejercen los funcionarios del H. Gobierno Provincial de Tungurahua. Los riesgos psicosociales tienen mucha incidencia cuando de la salud de los colaboradores de una organización se trata, sobre todo en el último año ha tomado más relevancia, debido a la emergencia sanitaria que vivimos a causa del COVID-19 y a las nuevas modalidades de trabajo que se han ido implementando, entre ellas el teletrabajo, el cual es utilizado por la mayoría de organizaciones tanto públicas como privadas. En la actualidad es de mucha importancia conocer y monitorear las condiciones físicas, ambientales, sociales y psicológicas en las que el personal desarrolla sus actividades con el afán de prevenir y corregir situaciones que afecten a la salud física y emocional de estos. Partiendo de este análisis, se utilizó para la evaluación de riesgos psicosociales una herramienta que al ser aplicada, analizó los resultados de los niveles obtenidos en los diferentes factores de riesgo, resaltando que estos fueron orientados hacia su entorno de teletrabajo; para posteriormente proponer e implementar medidas preventivas de manera integral que favorezcan al total de funcionarios de la institución pública, la cual es objeto de estudio. La metodología utilizada da resultados contundentes y objetivos, mismos que brindaran enriquecimiento a la investigación y a la situación actual y real de la organización El área de Recursos Humanos brindará acompañamiento de manera transversal a la gestión de la seguridad y salud en la institución, por lo que se describe también la implementación de un plan de acción enfocado a la prevención de riesgos psicosociales, que sin duda será beneficioso para la adecuada gestión del recurso humano dentro del H. Gobierno Provincial de Tungurahua.
This Master's Thesis (TFM) was prepared with the purpose of examining the psychosocial risks related to the activities carried out in the teleworking modality carried out by the officials of the H. Provincial Government of Tungurahua. Psychosocial risks have a high incidence when it comes to the health of an organization's employees, especially in the last year it has become more relevant, due to the health emergency we are experiencing due to COVID-19 and the new work modalities that teleworking, which is used by the majority of both public and private organizations, have been gradually implemented. At present, it is very important to know and monitor the physical, environmental, social and psychological conditions in which the personnel carry out their activities with the aim of preventing and correcting situations that affect their physical and emotional health. Based on this analysis, a tool was used for the evaluation of psychosocial risks that, when applied, analyzed the results of the levels obtained in the different risk factors, highlighting that these were oriented towards their telework environment; to later propose and implement preventive measures in a comprehensive manner that favor all officials of the public institution which is the object of study. The methodology used gives strong and objective results, which will enrich the research and the current and real situation of the organization. The Human Resources area will provide support in a transversal way to the management of health and safety in the institution, for which the implementation of an action plan focused on the prevention of psychosocial risks is also described, which will undoubtedly be beneficial for the adequate management of human resources within the H. Provincial Government of Tungurahua.
Keywords: riesgos psicosociales; teletrabajo; F-PSICO 4.0; plan de acción; psychosocial risks; telecommuting; action plan; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Recursos Humanos