Colecciones de fotografía digitalizadas y disponibles en línea de museos y otras instituciones culturales: una metodología para el estudio de la fotografía orientalista del siglo XIX - Martínez Muñiz, Pablo (Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2025)
Por primera vez en la historia, individuos deslocalizados pueden comunicarse en tiempo real y de forma ininterrumpida; con un dispositivo y conexión a Internet se accede a cualquier dato, a imágenes de toda naturaleza o a agregadores digitales con un catálogo ilimitado de ocio audiovisual. El cine y las series han visto alteradas sus estructuras, sus modos de consumo e incluso su fuente de acceso. Internet ha fomentado un cambio de paradigma comunicativo que ha transmutado el relato humano, el modo en que narramos y consumimos historias. Este volumen analiza cómo las narrativas se han visto alteradas por la era digital, lo que permite un diagnóstico actual de cómo la forma de acceso ha modificado el contenido generado. El presente libro supone un importante aporte para comprender el alcance de la transformación digital.
Es un capítulo del libro: Tello Díaz, L. (2025). Narrativas en la era digital. Prensas de la Universidad de Zaragoza.
Keywords: fotografía digital; museos; metodología; fotografía orientalista